“Le Alpi, anche dove il cemento non è arrivato, sono il prodotto dell’incontro tra uomo e natura (tra cultura e natura, direbbero gli antropologi): Questo incontro secolare ha prodotto ciò che si intende per “paesaggio culturale”. L’Alpe di Siusi ne è un perfetto esempio”. Ne parliamo con Marco Albino Ferrari, autore del virgolettato di cui sopra, che ci racconta come le mucche siano tra le protagoniste dell’origine delle Alpi. Parliamo poi delle streghe dell’Altopiano dello Sciliar. Da queste parti le ‘streghe’ sono state protagoniste di drammatiche pagine di storia (tra il 1506 e il 1510 una corte, presieduta da Leonhard von Völs, processò e condannò al rogo o allo squartamento nove donne accusate di stregoneria) e vivono ancora oggi nelle leggende popolari. Qualche loro pozione forse è finita nelle mani di Franz Mulser, uno chef che nella malga Gostner, cucina le erbe e i fiori dell’altopiano. Per chi invece cerca una cucina più tradizionale, un albergo ad impatto zero, dotato di una piscina open air circondata dalla neve e una spa biologica il nome giusto è l’hotel Tirler. Per tutti invece sono i concerti di Snow on Swing, un festival musicale con un cartellone che non punta al nome di grido, ma alla qualità delle proposte artistiche.
Link utili:
www.alpedisiusi.info – Hotel Tirler
Malga Gostner: tel. 347.8368154. Raggiungibile sul sentiero n° 3 da Compaccio in ca. 30 minuti a piedi o in 60 minuti da Compaccio da Giogo in direzione Saltria.